Алистер (kigru) wrote,
Алистер
kigru

Зачем нужна драконография?



Облик современного дракона (или просто "дракона" для тех, кто не в теме) секретом ни для кого не является. Классические образцы в Dungeons&Dragons ("Подземелья и драконы"), с одной стороны, аккумулировали детали, уже существовавшие до них, а с другой, показали пример для более поздних художников. В том числе тех, кто сегодня только берёт в руки карандаш, кисть или цифровой стилус.

Однако каким образом дракон стал драконом в визуальном аспекте? Как сложилась эта характерная совокупность деталей? Вот это остаётся загадкой и по сей день. Есть отдельные работы по эволюции образа китайского луна или, например, казанского зиланта, но они не дают общего взгляда. Как и везде в драконологии, здесь мы сталкиваемся с разобщённостью исследований и исследователей. Сомневаюсь, что можно хорошо понимать современного дракона, не зная, как он формировался. Поэтому в июне 2015 года я начала собирать коллекцию исторически значимых драконовидных образов - историческую драконографию. Сейчас в ней 780 образцов от неолита до начала XXI века. Что в ней особенного, чем она отличается от просто пачки картинок, которые обычно собираются поклонниками темы?

Первое и главное - это инструмент сопоставления образов. Это та база, которая позволит вместо размытых предположений дать чёткий и подкреплённый фактами ответ на общие историко-культурые вопросы, выходящие за пределы одного актуального персонажа или одного региона. За каждым изображением (датированным с большей или меньшей точностью) стоит конкретный создатель, творивший в конкретных исторических условиях, с конкретными целями, имея перед глазами конкретные образцы прошлого. Никто не изображал драконообразных просто потому, что ему так захотелось - у всего была причина. Всё это обязательно должно быть собрано, уточнено и проверено. Про работу такого характера В. Я Пропп говорил "чёрная работа", и это действительно титанический труд. Мало найти картинку (желательно в максимальном качестве), нужно найти и перерыть гору литературы о ней и её контексте, так что число экспонатов не показывает действительного объёма проделанного. Вероятно, потребуется ещё десятилетие, прежде чем можно будет использовать историческую драконографию для анализа в полную силу. В любом случае, оно стоит того.

Протодраконы и драконы - это прекрасные примеры того, как взаимодействовали между собой культуры и эпохи. Например, Ренессанс обратился к античным темам и дал сразу два противоположных результата: точное оживление прошлого - и наглядную демонстрацию своей современности. Или очень наглядны различия между европейским драконом и китайским луном - с богатейшей палитрой всего, что между. Чем полней и богаче будет историческая драконография, тем точней и аргументированней будут выводы.

Ещё один важный момент: понимание происхождения деталей позволяет чётко выделить драконовидные образы и не путать их с другими. Например, многие любители хотят видеть драконов в древних статуэтках крылатых львов, собак, грифонов и пр. Т.е. во всём, что гексаподно и похоже на современного дракона. Но зачастую оно к драконообразным отношения не имеет. Например, в "Мифологическом драконоведении" Т. А. Копычевой "драконами" названы скифские, сарматские и саргатские грифоны. Причём на представленных изображениях речь даже не идёт о так называемых "львиноголовых" или "собакоголовых грифонах", которых действительно сложно было бы опознать. Грифоны там были самые "обычные", без ошибок узнаваемые и сегодня. Так что, помимо всего прочего, историческая драконография способна также и развенчать некоторые современные мифы.

И, подводя итог, скажу: хотя настоящих результатов от драконографии ждать ещё нескоро, некоторые забавные наблюдения или просто занятные образцы обнаруживаются уже сейчас. И я буду рада ими поделиться.

P. S. А вот эта страничка комикса "Записки драконолога" показывает, почему вредно заниматься драконографией на ночь...
Tags: драконография, драконология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments