Алистер (kigru) wrote,
Алистер
kigru

Власьног, или как сны помогают изменить мир

Чаще всего сны просто отражают переживания человека - и ничего больше. Мне, например, снятся города, в которых я бывала когда-либо. Красноярск, Уфа, Анапа, Павлодар, Одесса, Братск, Челябинск, Питер-и-так-далее сливаются в образ усреднённого, полуидеального Города с большой буквы. Там ходят обычные трамваи, шумят обычные парки, заходят на посадку над городом обычные самолёты - либо, наоборот, происходит что-то настолько необычное, что не вписывается ни в какую картинку из-за своей абсурдности. Однажды снилось, что Город обстреливают неуточнённые враждебные силы, но никаких здравых мер в Городе не предпринято. Никакой организации эвакуации, жители спокойно отправляются друг к другу в гости (да, прямо под обстрелом и рискуя отправиться только на тот свет), и лирического героя сна заботят только какие-то личные вопросы, какие в реальных условиях обстрела отошли бы на задний план на многие недели. Из такого сна нельзя извлечь ничего полезного. Даже атмосферности нет.

Однако на днях случилось совсем иное.

Буквально за несколько субъективных секунд во сне раскрылась интересная, непротиворечивая картинка - краткая справочная информация о некоем биовиде, особи которого людям не нравятся и частенько вызывают резкие эмоции. Я попробовала записать все детали, касавшиеся этого существа, которое называлось во сне власьног, и получился немаленький текст.
Нет, это не рыба. И не пиявка. Власьног, похожий на гранёную спицу 10-15 см длиной, живёт в пресных водоёмах, но в земную биологическую систематику не вписывается никуда. Если угодно, его можно назвать "змее-рыбо-червём", хотя "спицей" - нагляднее. При таких стартовых условиях неудивительно, что в мире сна они не вызывали у людей хороших эмоций.

Четырёхгранные власьноги с чёрными "хвостами" и сходящейся у глаз губой не имеют никаких плавников, усиков и прочих выступающих частей тела. Разве что только приплюснутые чёрные глаза. Все необходимые им для жизни операции они производят либо губой, либо гибким заострённым хвостом. Покрыты плотной гладкой кожей, а поверх неё - слоем слизи, которая с них смывается очень плохо и в целом безобидна. В водоёмах подвижные власьноги часто склеиваются в районе "корпуса" по 15-20 особей, образуя цох - пугающий людей чернохвостый клубок, который таким образом лучше защищается от хищников и добывает пищу. С помощью "хвоста" (он же "нога") это существо может перемещаться в воде, зарываться задом наперёд в грунт или тело убитого крупного водного зверя и даже покидать водоём. На множестве "ног" цох может проделать большой путь до соседнего водоёма. Представляю, что сказали бы туземцы у какого-нибудь озера, обнаружив, как к ним в дом с утра зашло такое нечто...

Власьноги питаются животной пищей: ловят планктон, фильтруют воду во внутренней полости, производя с ней химические реакции и затем выпуская наружу, отжёвывают губой мясные компоненты от камней и других мест распространения биологических плёнок, а также от тел убитых существ. У большинства людей власьноги не имеют положительных ассоциаций, а рассматриваются в категории "водные гады", где-то между змеями, рыбами и червями. Ходят неподкреплённые биологами слухи, будто власьноги могут вгрызаться в тело находящегося в воде человека, и он не почувствует боли из-за их слюны, а потом будут пожирать его изнутри, пока он не погибнет мучительной и недоумённой смертью...

Примерно такой набор информации удалось извлечь из кусочка сна длиной в пару секунд. Но власьноги интересны не гипотетической ролью "очередного биологического ужастика", а своей биологической естественностью. Во сне явно имелся намёк на их большую химическую активность (при отсутствии яда как такового). Из этого можно сделать вывод, что для человека, адаптированного к их планете обитания (в нашем случае это Тима), власьноги не опасны. И в то же время они производят много активных веществ. Они представляют большой интерес для биологов из-за своей приспособляемости и борьбы с различными болезнетворными агентами (даже инопланетными, с Земли и Хувфрави). Последнее тоже было в качестве намёка во сне.

А отсюда интересный вывод: если власьноги так привлекательны (при отталкивающей внешности и поведении), то они обязательно должны стать частью какого-то крупного, богатого событиями биологического исследования. Что, если их можно использовать для очищения заражённого водоёма от возбудителей какой-нибудь, например, чумы? Может быть, эти существа станут спутниками человечества в процессе колонизации новых планет, даже очень далёких от земного типа? Кто знает. Но люди явно не оставят их без внимания.

И часто именно такие, простые, непритязательные и несимпатичные вещи в корне меняют ситуацию. Без унылого гвоздя не будет прекрасного монорельса.
Tags: Монорельс над коровником, миротворчество
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments