Алистер (kigru) wrote,
Алистер
kigru

Осторожно, секты! Учение Вознесённых Владык

В процессе работы над книгой о современном драконе я не могла пройти мимо эзотерических представлений. Драконы обнаружились и в текущей версии учения Вознесённых Владык. Общие сведения о сектах, построенных на нём, ниже. Со временем информация будет пополняться.


v1.0

Учение Вознесённых Владык - основа тоталитарной секты американского происхождения, основанной Марком Профетом в 1958 году. Впоследствии к нему присоединилась его жена Элизабет Клэр Профет, до 2009 года бывшая главным гуру. Секта имеет множество организаций в разных странах, в том числе в России. Известна своим разрушительным действием: адепту полагается отдать всё имущество своему "духовному наставнику", после чего "вознестись в фиолетовом пламени", т.е. умереть в ритуальном самосожжении. Для достижения этой цели сектанты не гнушаются ничем.


География и названия


Секта известна под многими именами: "Саммит Лайтхауз" ("Вершинный Маяк"), "Церковь Вселенная и Торжествующая", "Братство Хранителей Пламени", "Хранители Пламени", "Фиолетовое Пламя", "Жемчужины Мудрости", "Наука Изреченного Слова", "Вершинный Университет", "Издательство Вершинного Университета", "Религиозное общество им. Георгия Победоносца", "Миссия Шангра-ла". Под этими именами может встретиться где угодно.

В США главным местом собрания сектантов является ранчо Ройял Титон у около Джексон Хоул в горах Титон, Вайоминг.

В Москве: "Вершинный Университет".

В Уфе: "Рубиновое сердце", возглавляемое неким "целителем" Анатолием.

В Озёрске (Челябинская область): Озёрская религиозная организация Церкви Вселенской и Торжествующей «Феникс», ул. Строительная 5 (на 2013 год). Единогласным решением членов Экспертного Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области 20.02.2013 принято экспертное заключение, которым данная организация не признана в качестве религиозной организации. В государственной регистрации ей отказано.

В Омске: "The Summit Lighthouse". Микушина Татьяна Николаевна (1958 г. р.) в 1996-1997 гг. познакомилась с учением Вознесённых Владык, вступила в омский филиал "Саммит Лайтхауз" и "Братство Хранителей Пламени", а с 2005 года создала собственное ответвление секты под названием "Сириус". Выступает в качестве ченнелера - т.е. человека, якобы принимающего послания извне, в данном случае от Вознесённых Владык.
Секта продолжает быть активной в Омске, 25 января 2015 года они проводили свои мероприятия в "Либеров-центре".

В Красноярске: "Красноярская краевая организация содействия духовному и физическому развитию" (на 2005 год).

Книги печатаются издательством "Логфелло".

Элементы учения


Учение Вознесённых Владык можно узнать по таким терминам:

Вознесённые Владыки (они же Учителя или Мастера в разных переводах) - некие высшие сущности, которые управляют духовным развитием Земли и людей на ней. Передают диктовки через ченнелеров (называемых Каналами). В списке этих сущностей: Иешуа (Иисус Христос), Владыка Вселенной Сананта, Архангел Метатрон, Архангел Михаил, Санат Кумара, Сен-Жермен и многие-многие другие. Каждый новый "пророк" добавляет своих персонажей в этот список.

Работники Света - все адепты учения.

Канал - человек, который считает себя проводником высшего знания и записывает "послания Вознесённых Владык". Теперь популярны скайп-конференции, во время которых лидер группы "общается" с одним или несколькими Вознесёнными Владыками и передаёт их "ответы" на вопросы аудитории.

Близнецовые пламена.

Считается, что у Земли была альтернативная история, с периодом существования страны Лемурии, а затем страны Атлантиды.

Ещё есть разнообразные заимствования из различнейших учений, в том числе Крайон, Телос, Гайя, рептилоиды, Серые и пр. И наоборот, различные эзотерики делают реверансы в сторону секты Вознесённых Владык. За таким замечены секта Рикла, Сэл Рэйчел и пр.

Содержание текстов


Все тексты нахваливают адепта, которому они предназначены. Например, так:

"Вы становитесь всё красивее, это замечает и Канал,замечаю и я. Я с радостью, как и Канал, наблюдаю, как все Вознесенные Владыки, Учителя, многочисленные существа Света, которые с нами работают, с большой любовью и восхищением наблюдают за нашими изменениями" (с) некто Ника, скайп-конференция 17.07.2010.

Все эти "добрые" фразы создают иллюзию, что человека здесь по-настоящему ценят. На это легко клюнет тот, кто испытывает острый недостаток любви в жизни. Ведь современная окружающая среда обычно довольно агрессивна, особенно в интернете, и если человек одинок и ему некуда выразить свои самые сокровенные чувства, он оказывается в опасной ситуации. Не найдя отклика в у членов семьи или среди сослуживцев, он идёт искать его где угодно, морально уже готовый принять то, что найдёт, с раскрытой душой. Это значит, что он подвержен психологическому воздействию, и его можно поймать на крючок.

Кроме того, тексты предписывают, что адепт должен ощущать во время их чтения. Фразы типа "многие из вас чувствовали приближение этого дня" или "как вы уже почувствовали", даже если сказаны мягко, полувопросительно, всё равно оказывают влияние на психологию человека, побуждая его испытывать именно те эмоции, которые там описаны. Человеку могут сказать, что он имеет связь с [тема ченнелинга] (например, Лемурия из альтернативной истории Земли), и он согласится, что да, он помнит Лемурию и всё такое. Как результат: адепту кажется, что в этих текстах действительно скрыта та духовность и магия, о которой говорит лидер группы, - ведь адепт же ощущал ровно те эмоции, о которых сказано!

Это, конечно, только внешние тексты, которые можно найти в открытом доступе и которые служат в первую очередь для завлечения новых людей в секту. Насколько жёсткие программы вписаны в тексты для "посвящённых", я сказать не могу, но судя по тому, что люди готовы нести туда все свои деньги, - программы контроля более чем жёсткие...

Обработка адептов


Среди милых задушевных разговоров о том, какие все молодцы, как развиваться духовно, и прочей вроде бы не опасной эзотерической шелухи я внезапно обнаружила довольно тревожные нотки. Последователи Профетов и после 2009 года образуют полноценные секты с тотальной слежкой за адептами: как минимум со сбором полной информации паспортов, иначе не могла написать лидер одного сайта фразу "я посмотрела ваш день рождения в списке паспортов".

Из письма бывшего адепта секты в Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С.Хомякова:

"В ней используется сильнейшее психологическое и гипнотическое давление на сознание последователей. В медитации человеку внушают, что он стоит на правильном пути и должен привести последователя. Идет активная обработка адептами своих близких с целью понуждения их ко вступлению в секту, случае несогласия последних, адепты обязаны их покидать, но в покое не оставляют. Были случаи самоубийств последователей организации за рубежом, в том числе через самосожжение, как добровольное принесение себя в жертву. Идет обогащение верхушки секты. Люди добровольно перечисляют взносы, отдают в пользу секты свое имущество. Они ищут состояния Бога. Духовный рост адепта обязательно связан с необходимостью передать свое имущество в пользу секты. В секте есть наставник, который контролирует человека и определяет его судьбу. В секте существует многоступенчатая система психологической обработки адептов и их посвящения. После вступления в секту человека не допускают к тайнам организации до тех пор, пока он не войдет в определенное психологическое состояние, измененное состояние сознания".

Дополнительная информация:

  • Игорь Куликов "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера", 1999


...Информация будет обновляться.
Tags: секты, эзотерика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments