Алистер (kigru) wrote,
Алистер
kigru

Как приручить дракона 2

как приручить дракона Flx_ZYRcekc
Вчера в России состоялась премьера фильма How to train your dragon 2.

Что сказать, фильм получился достойным, повзрослевшим продолжением первого, сохраняющим его традиции.

Одно но.
Дорогие мамы, не приводите на этот фильм своих маленьких детей! Этот фильм уже не детский!
Ваши чада, не доросшие до подросткового периода, ничего не воспримут в КПД2, кроме периодически встречающихся комических моментов (типа игры Иккинга со своей соба... со своим драконом). А фильм, даром что рейтинг у него 0+, содержит очень серьёзные мысли и очень жёсткие психологически моменты. Ведь главным героям уже не 14 - им по двадцать лет. Они уже взрослые. И бывает крайне неприятно, когда на экране разворачивается драма, заставляющая задуматься совершеннолетних зрителей, а какой-нибудь ребёнок шумно, на весь зал пищит какую-нибудь глупость или смеётся над какой-то мелочью, которая по задумке авторов должна была лишь немного ослабить психологическую нагрузку на зрителя.

Теперь о самом фильме.

[Текст содержит спойлеры]
Драконы и всадники повзрослели, и их взаимоотношения приобрели гораздо более приятный, умный оттенок, хотя личные характеристики персонажей не изменились. Во втором фильме акцент по-прежнему сделан на ранее поднимавшихся темах: теме отцов и детей и теме заботы о тех, кого приручили. Природа драконов стала ещё яснее, хотя ничего нового об этом не сказали: просто на ещё одном примере становится яснее, что же происходило в первом фильме.

Подход Иккинга к "главному противнику" (здесь он воплощён в другом человеке) меня порадовал тем, что нет противостояния "хорошего парня" и "плохого парня", как и нет ситуации "исправления плохого парня". Это... просто жизнь. Была сделана попытка, стало ясно (взрослому зрителю), что попытки бесполезны, однако Иккинг продолжает следовать своему доброму мировоззрению - но не в ущерб остальным.

Картина жизни на Олухе больше не выглядит пародией. Показываются корни этой истории, предопределённость жизненного выбора Иккинга ввиду воспитания матери. Показываются причины такой агрессии драконов к людям раньше (указание "королевы роя") и причины такой преданности драконов при малейшем изменении отношения к ним. Конечно, печально, что эти существа столь внушаемы, но теперь никакого недоумения мгновенное приручение не вызывает.

Безусловно порадовало отображение семейной жизни родителей Иккинга, как и простые, честные отношения между самим Иккингом и Астрид (хотя последние отнюдь не лезут в кадр - и от того ещё честнее). И, конечно, совершенно неожиданным был дальнейший поворот событий. Я ожидала, что серия будет продолжена и третьим фильмом, и, возможно, четвёртым, поэтому резкое изменение ситуации (смерть Стоика и превращение Иккинга в вождя) перевернули моё представление о дальнейшем. Теперь на главных героев падают совсем не детские задачи - Иккинг стал вождём среди людей, Беззубик - вождём среди драконов ("королевой роя"). Сложно представить новый сезон детского сериала на такую тему.

Я думаю, такой фильм мог бы быть и в другом исполнении - не с мультяшным стилем, без замалчивания очевидных травм, смертей. Более серьёзная картинка помогла бы вывести в кадр и другие мелкие темы, над которыми стоит задуматься. Например, разрушение острова Олух не обошлось без жертв со стороны викингов, а это определённо отразилось и на Иккинге, которому выпало стать вождём в такой тяжёлый момент.

Отдельно стоит отметить одну особенную перемену в Беззубике. Среди любителей драконов, рисующих свои варианты ночных фурий, очень популярна идея придавать чёрному, таинственному дракону светящиеся магические детали. И вот это появилось в каноне: перешедший на новый уровень развития, позврослевший Беззубик похож на Годзиллу в её исполнении, где она стреляет энергетическим оружием, переливаясь светом под спинным гребнем. Безусловно, это выглядит эффектно. Но мне слегка странно видеть "фанатский" образ у каноничного Беззубика.


Итак, этот достойный фильм оставляет много вопросов и заставляет по-другому взглянуть на ранее известную историю. Хочется, чтобы у него было столь же достойное продолжение (может быть, в формате сериала), но чтобы этому продолжению не мешал неадекватно поставленный возрастной рейтинг.
Tags: Как приручить дракона 2, кино о драконах
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments