Алистер (kigru) wrote,
Алистер
kigru

  • Mood:

КомандИнгарт: гипотетическое vs фантастическое

КомандИнгарт - штука неоднозначная. Если глядеть только с одной стороны, то, кажется, всё просто.

Смотрим на содержание. Видим: кластер миров, драконы, земная живность (включая людей), странные законы природы, позволяющие что-то, внешне выглядящее, как магия... много всякой неземной живности, странной архитектуры, непонятных цивилизаций... и даже образец воплощения существ из человеческой культуры.
Вердикт: ну конечно фантастика! Ведь "такого не бывает".

Однако, глядя на содержание КомандИнгарта, почему-то забывают про форму. И вот здесь самая главная странность, по которой и надо его оценивать. Информация о содержании упакована в весьма странную форму, не совпадающую с такой у известных науке феноменов: у воображения, сна, галлюцинаций и псевдогаллюцинаций.
Кроме того, не требует эта форма никаких "странных состояний", медитаций, "экстрасенсорики" и прочей эзотерики, направленной на изменение психического состояния. Да и с неадекватными интерпретациями не пересекается (вроде случая, когда смотришь в озеро, а кажется, что там гигантская Нэсси).
Для этого нужны здоровая психика, волевое усилие и контроль внимания, а не "благоверие" или продвинутый уровень шаманства. Ну и, наконец, самый интригующий момент - возможность независимого наблюдения одного и того же содержания КИ разными наблюдателями, имеющими этот безымянный-пока-инструмент-восприятия.

Вердикт вынести сложно.

С одной стороны, выглядит КомандИнгарт (изнутри) действительно фантастично. В нашей Вселенной подобное вряд ли возможно. Да и, к тому же, в самом содержании идёт ясная мысль: КомандИнгарт находится за пределами Вселенной. Причём не географически, а скорее теорфизически. То есть бессмысленно доказывать, что "структурной энергетики не существует", потому что да, во Вселенной ничего подобного не найдено, но там искать и не надо.
С другой стороны, даже сейчас в психологии и физике - много неясного. Это оставляет возможность для явлений, которые раньше не могли быть наблюдаемы в силу разных причин (например, недостаточного развития теоретической и инструментальной базы). И КомандИнгарт в форме и содержании хорошо укладывается в эту возможность.

По крайней мере, инструмент восприятия, который ответственен за данные о КомандИнгарте, можно проверить экспериментально (хотя сейчас на пути к этому стоят два серьёзных вопроса). И раз так, то я не вижу причины говорить о КомандИнгарте как о фантастическом. Скорее правильнее говорить - гипотетическом.

Как окажется в реальности (нашей реальности :) ), покажет время.
Tags: КомандИнгарт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment