Алистер (kigru) wrote,
Алистер
kigru

Четыре столпа "живого мира"

Есть два момента, которые, насколько я могу судить, чаще всего и являются причиной того, что люди считают свои вымышленные миры настоящими.

1. Ощущение правильности/ложности или настоящести/вымышленности. Оно бывает настолько сильно, что нельзя его игнорировать. Оно иногда бывает сильнее, чем ощущения от окружающей действительности. Тут сложно не доверять тому, что реальнее самой реальности. Но откуда взялось это ощущение?
2. Отсутствие сознательной работы воображения для получения информации о мире. Когда появляется нечто столь неожиданное, человек не воспринимает его как продукт собственной психики. А уж тем более когда эта "информация о мире" говорит о чём-то, чего человек не хочет... Но откуда уверенность, что это не послание от вашего подсознания?

Это и создаёт иллюзию некоей альтернативной реальности, воспринимаемой человеком. "Она очень реальна" + "Она не продукт моего воображения" = аргументы, способные убедить большую часть тех, кто сталкивался с подобными вещами. Даже если человек не верит в иные миры. Может быть, он даже не хочет, чтобы у него существовала какая-то "иная реальность". Это не имеет значения; он оглядывается на аргументы и волей-неволей признаёт их.

На это накладываются ещё два момента. Рассматривая информацию о мире, человек проникается любопытством ("А что вон в том углу? А как эта штука летает? А почему..."). А рассматривая информацию о героях историй этого мира, начинает сопереживать, и у него развивается эмоциональная привязанность.
И вот отсюда уже произрастает самая настоящая вера в реальность увиденного. Вряд ли кто признает это, потому что испытывать любовь и чувство доверия к продуктам собственной психики (а не реальным личностям) считается позорным. Поэтому, имея такие чувства, человек просто вынужден защищать идею о том, что эти чувства относятся к кому-то "извне". Защищать даже от критической стороны самого себя.

Всё вышесказанное не требует никаких "альтернативных реальностей" и прекрасно умещается в психику. (Я понимаю, что такой сжатый рассказ не переубедит того, кто склоняется к "альтернативным реальностям". Но я не собираюсь тут писать трактат о человеческой психике, на этот счёт есть учебники по психологии.)
Есть только один способ, которым "живой мир" может проявить свою настоящесть, - неоднократная достоверная регистрация сторонними наблюдателями (а ещё лучше - аппаратурой). Если же свой мир можете увидеть только вы, то извините, но...

Неконтролируемые логические построения и ассоциации могут создать цельный и красочный "подпольный" мир, скрытый от сознания большую часть времени. То, что детали его прекрасно складываются воедино, отнюдь не говорит, что он расположен где-то вне психики. Но обычно и это воспринимается как одно из доказательств того, что "он настоящий". Кстати говоря, детали могут, на самом деле, и не подходить друг к другу. Но эмоции сплавят их вместе в причудливую конструкцию, и будет казаться, что так оно и было.

Таким образом, если справедливы следующие тезисы о вас и вашей альтернативной реальности:

1. Мир ощущается самым настоящим - не менее настоящим, чем окружающая действительность.
2. Вы его не выдумывали и просто пассивно наблюдаете за ним.
3. Он очень интересный и неожиданный для вас (и вы хотели бы узнать о нём побольше).
4. Любой новый кусок информации о нём без изменений находит своё правильное место в общей картине мира - то есть так, как бывает в жизни и как не бывает при написании фантастики.
5. В жизни его обитателей происходят свои беды и радости - настоящие (и вам не всё равно, что будет с ними дальше).
6. Мир связан исключительно с вами, а остальные могут познакомиться с ним только через ваши рассказы или вашу "астральную" поддержку.
6,5 (Или мир можете видеть вы и ещё кто-то из близких людей, для кого справедливы все описанные тут тезисы)

- то у вас, как ни странно, нет ни одного аргумента в пользу того, что это не было выдумано вами.

Что делать?

Наслаждаться красотами собственной психики. От субъективного мира можно получить вполне объективную пользу, хотя, конечно, менее субъективным он от этого не станет. В конце концов, такое упражнение для ума и пища для сердца никогда не бывают лишними. Только не поддаваться иллюзиям и отдавать себе отчёт в том, с чем сталкиваешься на самом деле.
Tags: восприятие, вымышленное, концепция Страны-Фантазии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments